domingo, septiembre 09, 2018

Cómo leer una etiqueta alimentaria

Saber leer/interpretar una etiqueta alimentaria es una de esas cosas que todos deberíamos conocer y, por supuesto, utilizar en nuestras compras.

Este vídeo de Juan Llorca [enlace Canal Youtube] me parece muy útil y clarificador:



Además del resumen de Juan al final del video, dejo el mío a continuación:
  • Lista de Ingredientes
    • Orden: los ingredientes se listan de mayor a menor contenido.
    • En general, cuantos menos ingredientes, mejor
    • Azúcares: además de azúcar propiamente dicho, también cuenta como tal el jarabe de glucosa, miel, sirope de arce...
    • Harinas: han de ser integrales, al menos el 70%.
    • Grasas: nunca hidrogenadas
  • Tabla valores nutricionales
    • Calorías: dar más importancia al alimento que a las calorías. Ejemplo: aguacate.
    • Grasas:
      • Saturadas: cuanto menos, mejor
      • Insaturadas: se obtienen del aceite de oliva, frutos secos, pescado...
    • Carbohidratos:
      • Elegir productos integrales
      • Azúcar: Debemos saber si está presente de forma natural con el producto (ejemplo: pasas) o es añadida.
    • Proteínas: 1 gramos por kilo al día
    • Sal: 11 gramos/día
    • Fibra: 40 gramos/día


Y un último consejo: más mercado y menos supermercado.

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