Ayer por la noche cené una estupenda ensalada César. La novedad es que era de la marca Florette. Esto quiere decir que lo único que tuve que hacer es abrir la bolsa, refrescar la lechuga y por último echar la salsa y los picatostes.
Yo creía que el nombre le venía por Julio César, pero en la propia bolsa se comenta que:
Cesar Cardini creó esta ensalada, improvisando con lo que tenía en su restaurante de Tijuana: lechuga romana, picatostes y salsa
Una simple consulta a snopes.com lo confirma .
En descubrebajacalifornia.com nos lo aclaran un poco más:
En 1940 en el “Hotel César” ubicado en la famosa Av. Revolución de la ciudad de Tijuana, estando hospedados un grupo de aviadores quienes al regresar bastante tarde, y pedir algo de cenar, se le explicó que ya estaba cerrada la cocina y no había nada más que lechuga. Ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada, la que elaboró el Chef Livo Santini, que resultó ser un manjar que apreciaron y aplaudieron los pilotos esa noche, por lo que la ensalada fue bautizada en esa ocasión como “Ensalada Aviadores”.
Posteriormente César Cardini, dueño del famoso hotel se nombró autor de la famosa “Ensalada César”, conservando su paternidad en forma profesional.
Vamos allá con los detalles:
El Hotel César fue inaugurado en 1930. Este dato es importante porque en la wikipedia leo que la ensalada fue creada en 1924:
Caesar salad was invented in 1924 by Caesar Cardini. Cardini was an Italian restaurateur and chef in Tijuana, Mexico.
No sé si fue antes la gallina o el huevo, pero sí sabemos que el hotel fue después que la ensalada ;-)
El dato de descubrebajacalifornia.com , por tanto, es erróneo.
Otro dato que corrobora que la ensalada se creó en 1924:
Julia Child, in her book, From Julia Child's Kitchen, describes how she ate a Caesar's salad at Cardini's restaurant as a child in 1924
Aclaro que Julia Child fue una famosa cocinera americana.
He intentado buscar porqué fue creada y la verdad, tienen mil y una versiones.
Vale, pero ¿cuáles son los ingredientes de la ensalada César?
- lechuga,
- ajo,
- queso parmesano,
- huevos duros,
- aderezado con limón, aceite, pimienta y salsa Worcestershire
- y por último croutons (o picatostes)
Eso sí: en ningún caso la ensalada lleva anchoas.
Espero que los chicos de Laplaza no estén molestos porque le haya pisado un asunto tan candente en el sector de la restauración :-P
1 comentario:
¿Molestos?, para nada...cualquiera que ponga un post sobre gastronomía....queda bienvenido al club, sobre todo si facilita tanta información como el tuyo.
El algunos sitios, a esta ensalada le añaden "Pollo frito".
Gracias por linkearnos....
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