Por si no lo habían notado, les aviso: Llega la Navidad.
La primera señal que he percibido ha sido el preparativo de la comida del departamento. Todo un clásico por estas fechas.
He notado que, como todos los años, los precios de los menús siguen siendo realmente abusivos. Me atrevo a decir que comidas que normalmente valdrían poco más de 20 euros, en estas fechas se disparan hasta los 30(bebidas aparte).
Si los chiringuitos hacen su agosto en agosto, los restaurantes lo hacen por Navidad. Creo recordar que a esto le llamaban la ley de la Oferta y la Demanda ;-)
Y no puedes quejarte porque en cuanto te despistes te has quedado sin la posibilidad de reservar.
La primera gran decisión es elegir entre el menú clásico (por ejemplo, el que incluye un chuletón) y el de "cocina moderna" ( cualquier terrina que les venga a la cabeza). A mi me gusta combinar ambas "tendencias"
La segunda es dicotómica: ¿carne o pescado? Yo prefiero pescado.
Pues bien, uno de los menús que podíamos elegir tenía en el postre "Tulipa de helado de vainilla de Madagascar". ¡Toma ya!, me dije, esto merece un post.
Y a eso voy...
Una tulipa es una masa que sirve como base.
Aquí tienen una receta Compota de peras en tulipa, sacado de Directo al paladar.
Existen varias formas de elaborarla. Les muestro dos.
La primera:
La primera señal que he percibido ha sido el preparativo de la comida del departamento. Todo un clásico por estas fechas.
He notado que, como todos los años, los precios de los menús siguen siendo realmente abusivos. Me atrevo a decir que comidas que normalmente valdrían poco más de 20 euros, en estas fechas se disparan hasta los 30(bebidas aparte).
Si los chiringuitos hacen su agosto en agosto, los restaurantes lo hacen por Navidad. Creo recordar que a esto le llamaban la ley de la Oferta y la Demanda ;-)
Y no puedes quejarte porque en cuanto te despistes te has quedado sin la posibilidad de reservar.
La primera gran decisión es elegir entre el menú clásico (por ejemplo, el que incluye un chuletón) y el de "cocina moderna" ( cualquier terrina que les venga a la cabeza). A mi me gusta combinar ambas "tendencias"
La segunda es dicotómica: ¿carne o pescado? Yo prefiero pescado.
Pues bien, uno de los menús que podíamos elegir tenía en el postre "Tulipa de helado de vainilla de Madagascar". ¡Toma ya!, me dije, esto merece un post.
Y a eso voy...
Una tulipa es una masa que sirve como base.
Aquí tienen una receta Compota de peras en tulipa, sacado de Directo al paladar.
Existen varias formas de elaborarla. Les muestro dos.
La primera:
- 200 gr. de harina,
- 200 gr. de mantequilla,
- 200 gr. de azúcar,
- 7 claras de huevo batidas,
- un poco de sal,
- unas gotas de Grand Marnier.
La segunda:
- 120 gramos de azúcar glass
- 120 gramos de mantequilla
- 5 yemas de huevo
- 120 gramos de harina.
Ahora bien, ¿que tiene de especial la vainilla de Madagascar?
Como sabrán, Madagascar [CIA, IndexMundi] es una isla separada de Africa por el Canal de Mozambique. Su capital es Antananarivo.
La riqueza principal de este país es la agricultura:
Agriculture, including fishing and forestry, is a mainstay of the economy, accounting for more than one-fourth of GDP and employing 80% of the population.Y una de sus especialidades es la vainilla [Wikipedia]
En Afuegolento leo:
La vainilla (vainilla planifolia)cuyo nombre procede de vaina, es una planta de la familia de las orquideas, y el fruto inmaduro en forma de vaina, es lo que hizo a los españoles, al descubrirla en América, ponerla esta denominación. Los indios aztecas la empleaban como condimento desde siglos atrás, el nombre azteca responde al de tlixochitl, de tlil, negra y xochitl, vaina. Es, como deciámos, una orquidea trepadora tropical originaria de México, América Central, Puerto Rico, Madagascar y Reunión (dónde se produce la vainilla Bourbon, de excelente calidad), existe una variedad en Tahiti (vanilla tahitensis), también en Comores, Isla Mauricio, Java y Uganda son hoy en día importantes productores.
El origen de las orquídeas se remonta al Cretácico:
Vanilla plants are spread out over tropical and subtropical regions around the world (Indonesia, South and Central America, Mexico and Africa) and this distribution supports the theory that it is very old genus. This belief is also reinforced by the fact that these orchids carry an important number of similar characteristic features making researchers conclude that the genus was differentiated when the primitive continent of Gondwanaland divided 120 million years ago. This deduction, based on the plate tectonics theory, makes the conclusion that the origin of the orchidaceae family is dated from the very early Cretaceous period (120-130 million years ago) and appeared at the time of other flowering plants (Robert Dressler, 1981).
Si quieren saber algo del Cretácico les dejo un enlace a Duiops
Por cierto, Gondwanaland tambien es conocido como Gondwana.
Bien, ya sabemos que la vainilla es una orquídea originaria de América.Pero ¿cómo llegó la vainilla a Madagascar?
El problema de la vainilla no es su cultivo en sí, sino su polinización.
En América este trabajo lo realizan las abejas.
Comprendemos ahora que para que la vainilla tuviese algún futuro comercial en Madagascar se necesitaba algun método de polinización. Y se encontró...
Hacia 1830, el jardinero Neumann que trabajaba en los invernaderos del Museo de Paris consigue desarrollar el procedimiento de polinización artificial, esquejes de la planta de estos invernaderos fueron llevados a la isla de Reunión y desde aquí a Madagascar, Comores, aunque en Bourbon (antiguo nombre de la Reunión) según cuenta una leyenda, en 1841 un esclavo de doce años llamado Edmond Albius encontró el secreto de la reproducción asistida. Debido a la estructura de la flor, sin la mano del hombre la flor no puede ser fecundada, hay una pequeña lengüeta que impide la comunicación entre los órganos masculino y femenino, por ello el plantador debe manipular las flores una por una, con la ayuda bien de un palito de bambú, vara de limonero o una aguja, levanta la lengüeta liberando el polen despues se presiona la flor para que se efectúe la fecundación
En delfindearaujo (excelente enlace: una página brasileña -con versión en inglés- dedicada a las orquídeas) encuentro más detalle:
In 1837 in Liège, a Belgian botanist called Morren was the first person to succeed in pollinating artificially the Vanilla's flower and the next year Neumann, a French botanist, succeeded in repeating a successful artificial pollination. However, on 'La Réunion' island, the process did not work. In 1841 Edmond Albius, a young slave of 12 years old, discovered by himself, the technique of manual pollination and in 1848, Réunion exported to France about 50 pods (or capsules). Due to the success of this cultivation, the Vanilla's culture was introduced to the neighboring islands of Madagascar, Comoro and Santa Maria and by 1898 about 200 tons had been produced in the French colonies. The discovery of the artificial pollination techniques and the sale of plantlets allowed the development of the commercial culture of Vanilla in tropical regions. Besides France, England and Belgium cultivated the vanilla orchid in many of their own colonial possessions.Tienen en baobabs.com unas fotos mostrando el proceso manual de polinización.
Por cierto, el éxito de la vainilla era debido a que se la atribuían poderes afrodisíacos.
Hoy en día el asunto es bien diferente. Me entero por la wikipedia que:
La compañía Coca-cola es la mayor consumidora de extracto natural de vainilla. Cuando se presentó la "Nueva Coca cola" en 1985, la economía de Madagascar fue a la quiebra, recuperándose únicamente después de que ésta fracasara. La razón de esto fue que la Nueva coca cola utiliza un sustituto sintético más barato de la vainilla y las compras de vainilla natural se redujerón a la mitad durante este período. Hacia 2002, la compañía introdujo la "Coca cola vainilla", el mismo refresco con este sabor.
Pueden tener una visión económica coyuntural de la vainilla en csmonitor y foodnavigator, ambas en ingles.
Aclarada la historia, veamos qué supone para Madagascar la vainilla [afrol.com].
- Es el mayor productor mundial. Madagascar genera el 50 por ciento de la producción de vainilla a nivel mundial
- Produccion de vainilla en Madagascar: 1000 toneladas (2002), 600 T (2003), 1700 T (2004)
- Representa entre el 10 y el 15% de sus exportaciones
- su precio depende de las crisis políticas y naturales.Un ciclón devastador en el año 2000 y la crisis política del 2002 en Madagascar influenciaron fuertemente este auge de precios de la vainilla.
- La región de Antalaha en el nordeste de Madagascar es designada a menudo como el "centro mundial de producción de vainilla"
- En Madagascar se cultiva la denominada vainilla bourbon. Es una de las variedades más apreciadas
Pues eso, que a mí no me gustan las Navidades...
1 comentario:
La vainilla de madagascar es la más valorada y se conoce como vainilla bourbon.
El precio de 1kg de dicha vainilla oscila entre 300 y 4000$.
La siguiente por calidad es la mejicana
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