miércoles, septiembre 28, 2005

Calamares gigantes

Esta mañana he escuchado en la radio una noticia francamente interesante: un gupo de científicos japoneses han logrado fotografiar, por primera vez, un calamar gigante vivo.
Para lograrlo las cámaras tuvieron que descender hasta los 900 metros de profundidad .

¿Que entendemos por "gigante"? Pues un animal que puede llegar a medir hasta 20 metros y pesar hasta una tonelada. Es el mayor invertebrado conocido.
Para que se hagan una idea:
CalamarGigante

El nombre científico del calamar gigante es Architeuthis dux. Debe vivir entre los 900 y los 1.400 metros de profundidad.
Su depredador natural es el cachalote. Las luchas entre ambos animales deben ser espectaculares...por desgracia nos debemos conformar con imágenes generadas por ordenador.

Leo que:
Entre sus particularidades destaca el crecimiento más alto del mundo animal, a un ritmo de un centímetro diario y que las hembras, de las que sólo se han hallado ejemplares jóvenes, son capaces de poner entre 9 y 10 millones de huevos a lo largo de su vida.
Esto me ha recordado algo francamente curioso: las estrategias reproductivas K y r.



Aunque parezca increíble la vida animal es posible incluso a mayores profundidades.
Un ejemplo de pez abisal es el Anoplogaster cornuta, de aspecto francamente terrorífico
Anoplogaster
¿no les recuerda a Alien?

El Melanocetus johnsoni tampoco tiene mejor aspecto, ¿verdad?

Melanocetus johnsoni


Una última curiosidad.
¿Cuantos bocadillos podrán hacerse con uno de estos ejemplares de calamar gigante?
Pues unos cuantos, pero leo en la Wikipedia que su carne tiene un fuerte sabor a amoníaco.
El sabor a amoníaco se debe a que incluye disolución de cloruro de amonio en su tejido muscular que le proporciona la sustentación necesaria para mantenerse en la profundidad deseada.
El cloruro de amonio se utiliza industrialmente para eliminar la cal de las pieles, lo que se conoce como desencalado.


Más información sobre los calamares:
Les recomiendo este gráfico interactivo de elmundo.es
Remito a la wikipedia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario